Официальные новости
Версия для печати

Первая в России станция дегазации – в Ленинградской области

18.05.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news20858.html



Подписано соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта станции активной дегазации на полигоне ТБО «Новый Свет-Эко» между правительством Ленинградской области и ООО «Вирео Энерджи». 

Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор управляющей компании ООО «Холдинговая компания «Вирео Энерджи» Фредрик Карлман.

«Соглашение гарантирует инвестору продвижение и окупаемость первого такого проекта в России, – сказал Александр Дрозденко. – Ленинградская область заинтересована в нем с точки зрения экологической направленности, важности для будущих поколений. Это пилотный проект, но в дальнейшем мы будем оказывать содействие в его тиражировании. Использовать станции дегазации выгодно, в том числе при консервации существующих полигонов бытовых отходов».

Фредрик Карлман отметил, что готовность проекта составляет 99%, станция построена, и при содействии правительства Ленинградской области будет ускорено решение вопроса о сбыте полученной из биогаза электроэнергии. В Швеции подобные технологии применяются на каждом полигоне, в России это первый проект. Рассматриваются планы по сотрудничеству с другими полигонами ТБО, в том числе в Москве.

В ближайшее время будет утверждена федеральная методика по утверждению тарифа для «зеленой энергетики», и затем регион примет решение в отношении этого инвестора, что поможет начать окупаемость проекта и работу станции дегазации с поступлением энергии потребителю.

Справка.

Компанией «Вирео Энерджи» совместно с ООО «Новый Свет-Эко» разработан, и реализован проект по утилизации свалочного газа полигона твердых бытовых отходов «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе.

Проект направлен на оздоровление экологической обстановки за счет максимально возможной утилизации свалочного газа (биогаза) на полигоне и, как следствие, уменьшение пожароопасности, снижение выбросов метана в атмосферу и парникового эффекта от свалочных газов, значительное уменьшение неприятного запаха, выделяющегося с полигона.

Свалочный газ перерабатывается газопоршневыми двигателями станции дегазации в электрическую энергию. Установленная мощность объекта генерации – около 4,8 мВт.

Ориентировочный объем инвестиций составил порядка 6 млн евро. Срок реализации проекта 18-24 месяца, срок действия проекта – 20-25 лет, срок окупаемости – 5-7 лет. Основным источником возврата инвестиций в данном проекте является доход от продажи электроэнергии, выработанной из свалочного газа.

Для размещения оборудования станции активной дегазации в границах полигона был выбран земельный участок 3 тысячи кв.м. и оформлена его аренда.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...