Официальные новости
Версия для печати

Ленинградская область – территория устойчивого экономического развития

19.05.2015
Источник информации: Официальный портал Администрации Ленинградской области
Адрес новости: http://www.lenobl.ru/news20863.html



Ленинградская область — пример другим регионам в решении ряда вопросов социально-экономического развития, заявила сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после выступления главы Ленинградской области Александра Дрозденко на пленарном заседании верхней палаты российского парламента.

В рамках «часа субъекта», посвященного Ленинградской области, временно исполняющий обязанности губернатора 47-го региона рассказал о стратегически важных инициативах по улучшению качества жизни в Ленинградской области, среди которых реформа системы местного самоуправления, программы «Соцобъекты в обмен на налоги», создание фронт-офиса администрации Ленинградской области по взаимодействию с инвесторами и другое.

Александр Дрозденко представил сенаторам инициативы региона по развитию промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса. Он отметил, что в развитии отраслей промышленности важным аспектом является их государственная поддержка, особенно с учетом курса на импортозамещение.  В качестве мер поддержки необходимы возмещение затрат на научно- исследовательские работы, подготовку кадров в сфере производства; субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение технологического оборудования за счет средств федерального бюджета; содействие со стороны всех уровней власти по развитию инфраструктуры, в том числе индустриальных парков. В частности, губернатор обозначил поддержу судостроения: область выступает с инициативой установить нулевую ставку НДС для субподрядных судостроительных предприятий, а также закрепить грузовую базу и квоты на вылов рыбы для судов, построенных на российских верфях.

Большой комплекс предложений главы региона касался развития аграрного сектора и  земельных ресурсов. Для ускорения процесса перехода сельскохозяйственных земель от неэффективных собственников к эффективным Александр Дрозденко предложил ввести прогрессивную шкалу исчисления налога на неиспользуемые земли сельхозугодий; упростить процедуру оформления изъятия земель у недобросовестных собственников; передать с федерального на региональный уровень полномочия по определению признаков неиспользования земельных участков и проведению мониторинга земель сельхозназначения; регламентировать отчуждение земельных участков при  банкротстве сельхозпредприятий.

«Наряду с развитием ключевых сфер экономики Ленинградской области важнейшей задачей стоит обеспечение качества жизни населения. Здесь стоит выделить вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Ленинградская область одна из первых приступила к практической реализации новой системы капитального ремонта многоквартирных домов», — подчеркнул глава региона. Он отметил, что для успешного функционирования системы существует необходимость поддержки некоммерческих организаций, созданных в целях формирования фондов капитального ремонта: «Мы предлагаем освободить такие организации от уплаты налога на прибыль, что позволит направлять все аккумулированные средства на выполнение ремонтных работ», — сказал он.

«Мы говорим, что Ленинградская область – это территория успеха. Но речь здесь не о цифрах бюджета, а о том, насколько успешны те люди, которые живут на территории Ленинградской области», — заключил Александр Дрозденко.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что наработанный Ленинградской областью опыт по решению многих вопросов будет полезен другим регионам. Она подчеркнула, что Ленинградская область — один из немногих регионов России бюджет которого не подвергся секвестру: «Это образец для других, образец того, как надо работать с санкциями», – подчеркнула глава совета Федерации. Она особо отметила, что все предложения 47-го региона войдут в проект постановления Совета Федерации (полный текст выступления Валентины Матвиенко можно прочитать здесь ).

Валентина Матвиенко вручила врио губернатора Ленинградской области благодарность председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Ленинградской области.

Справка.

В Совете Федерации проходят  Дни Ленинградской области . 19 и 20 мая областная делегация представляет сенаторам экономический, туристический и культурный потенциал 47-го региона.

Вчера представители органов государственной власти Ленинградской приняли участие в расширенных заседаниях профильных комитетов Совета Федерации, на которых прошло обсуждение вопросов  экономическойсоциальнойаграрно-продовольственнойкоммунальной и региональной политики.

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора 47-го региона Александр Дрозденко провел рабочую встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко,  открыл выставку, посвященную экономическому, туристическому и культурному потенциалу Ленинградской области , а также выступил на «Часе субъекта Российской Федерации» в рамках 374-го заседания Совета Федерации.

Выступление Валентины Матвиенко на « часе региона »  

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 710-33-27
[email protected]
www.lenobl.ru

Фото с мероприятия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Санкт-Петербург. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.piter-news.com

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Исполнение областного бюджета за шесть месяцев 2018 года демонстрирует финансовую стабильность субъекта РФ. ...
Жители региона отметили День Государственного флага Российской Федерации. ...
Комитет по здравоохранению Ленинградской области начал реализацию программы обновления детских поликлиник. ...
В Ленинградской области появилась награда за существенный вклад в становление и развитие предпринимательства, эффективную инвестиционную деятельность и наращивание социально-экономического потенциала. ...